Strategi Efektif dalam Manajemen Risiko Keuangan untuk Meningkatkan Ketahanan Bisnis - Adeliya Saragih; Ripa sabila usni sitompul; Alfa nadiah siregar; Muhammad yuda alfaruq; Arsyadona (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Dalam menghadapi ketidakpastian perekonomian, manajemen risiko keuangan sangat penting untuk menjaga stabilitas dan keberlanjutan usaha. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji teknik manajemen risiko keuangan praktis yang dapat meningkatkan ketahanan bisnis. Studi ini menemukan bahwa manajemen risiko keuangan yang efektif mencakup identifikasi, analisis, penanganan, dan pemantauan risiko melalui penggunaan metodologi kualitatif dan studi kasus. Perusahaan sering kali menghadapi risiko operasional, kredit, pasar, likuiditas, hukum, dan nilai tukar mata uang asing, serta jenis risiko keuangan lainnya. Perencanaan keuangan yang cermat, kepemimpinan yang fleksibel, pengurangan risiko, dan memisahkan rekening pribadi dan perusahaan adalah beberapa teknik manajemen yang disarankan. Dunia usaha dapat memperkuat posisi keuangan mereka dan menjadi lebih kompetitif di pasar dengan menerapkan strategi-strategi ini, yang juga dapat menjaga aset, mengurangi kerugian, dan membuka prospek baru. Kata kunci: Manajemen Risiko Keuangan, Strategi Efektif Meningkatkan Ketahanan Bisnis