PENGGUNAAN TUNING FUZZY UNTUK MENINGKATKAN RESPON SISTEM MANUVER PITCH HEXACOPTER - Usman, Gabriel Hafizh; Al Al; Amalia, Sitti; Nur, Andi M.; Syofian, Andi (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan respons sistem kendali Hexacopter khususnya pada manuver pitch menggunakan Fuzzy Sugeno untuk tuning otomatis parameter PID. Metode PID tradisional sering menghadapi kesulitan dalam lingkungan dinamis karena tuning manual. Fuzzy Sugeno memungkinkan penyesuaian parameter PID secara real-time berdasarkan error, sehingga meningkatkan performa sistem. Hasilnya, waktu naik berkurang hingga 0,3 detik, waktu puncak menjadi 0.8 detik, dan waktu stabilisasi hingga 1,63 detik, dengan overshoot yang jauh lebih kecil 4,1%. Pendekatan ini menawarkan solusi yang lebih cepat dan stabil untuk pengendalian Hexacopter dalam aplikasi yang membutuhkan kestabilan presisi tinggi.