PENGARUH PERAN MANAJEMEN RISIKO DALAMMENINGKATKAN DAYA SAING PERUSAHAAN - Nadhilah Nazlah Nst; Siti Khadijah; Intan Fahzirah; Arsyadona (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Artikel ini membahas tentang pentingnya peran manajemen risiko dalam meningkatkan daya saing perusahaan di lingkungan bisnis yang penuh dengan ketidakpastian dan tantangan. Manajemen risiko bukan hanya berfungsi sebagai upaya untuk melindungi perusahaan dari potensi kerugian, tetapi juga sebagai strategi untuk menciptakan keunggulan kompetitif yang berkelanjutan. Dengan mengidentifikasi dan mengevaluasi risiko secara sistematis, perusahaan dapat lebih siap dalam menghadapi berbagai ancaman, memanfaatkan peluang, dan membuat keputusan yang lebih efektif. Melalui penerapan manajemen risiko yang terintegrasi dalam proses operasional, perusahaan dapat meningkatkan efisiensi, memperkuat hubungan dengan pemangku kepentingan, dan membangun reputasi yang positif di pasar. Studi ini menggunakan metode kajian literatur dan studi kasus yang menunjukkan bahwa perusahaan yang mengelola risiko dengan baik cenderung memiliki stabilitas keuangan yang lebih kuat dan adaptabilitas yang lebih tinggi terhadap perubahan lingkungan bisnis. Hasil analisis ini menegaskan bahwa manajemen risiko yang efektif tidak hanya membantu perusahaan dalam mempertahankan kelangsungan usahanya, tetapi juga memberikan keuntungan kompetitif yang signifikan. Dengan demikian, penerapan manajemen risiko secara menyeluruh menjadi komponen krusial dalam strategi bisnis yang sukses dan kompetitif. Kata kunci : Manajemen Risiko, Daya Saing Perusahaan, Keunggulan Kompetitif, Strategi Bisnis, Pengelolaan Risiko