PERANCANGAN SISTEM PEMINDAHAN BARANG PADA WAREHOUSE MENGGUNAKAN LIFTVEYOR BERBASIS ARDUINO UNO - Sofyan Fajar Maulana; Michael Saputra Sembiring; Hanifsa Putra; Paduloh (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Dalam era modernisasi industri, efektivitas distribusi barang menjadi kunci keberhasilan operasional gudang. Proyek ini bertujuan untuk merancang sistem pemindahan barang menggunakan Liftveyor berbasis Arduino Uno. Sistem ini dirancang untuk memindahkan barang secara otomatis dengan mengintegrasikan teknologi lift dan conveyor. Metode yang digunakan mencakup perancangan dan perakitan perangkat keras seperti relay, potensiometer, push button, dan dinamo, yang terhubung dengan mikrokontroler Arduino Uno. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan efisiensi distribusi barang melalui pengaturan kecepatan dan arah perpindahan material secara presisi. Model sederhana ini dapat diterapkan pada skala kecil hingga menengah, menjadikannya solusi praktis bagi usaha kecil yang membutuhkan efisiensi operasional. Dengan inovasi ini, sistem Liftveyor diharapkan dapat menjadi fondasi untuk pengembangan lebih lanjut dalam teknologi pergudangan.