RANCANG BANGUN SISTEM KEAMANAN KENDARAAN DI WAREHOUSE MENGGUNAKAN GPS DAN ARDUINO - Satria Wahyu Pradana; Alvaro Farrell Wijaya; Adimas Lizaldi Rafli; Paduloh (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Sistem keamanan berbasis teknologi memiliki peran penting dalam melindungi aset logistik dari potensi ancaman, seperti pencurian dan akses tidak sah. Penelitian ini mengembangkan sebuah sistem keamanan kendaraan warehouse yang memanfaatkan platform Arduino Uno dan modul GPS Ublox NEO-6M V2. Sistem ini memungkinkan pelacakan lokasi kendaraan secara real-time melalui aplikasi smartphone yang terhubung dengan Google Maps. Dengan metodologi yang mencakup perancangan perangkat keras, pemrograman, serta pengujian prototipe, hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi dan menampilkan koordinat lokasi, waktu, dan tanggal dengan tingkat akurasi yang tinggi. Solusi ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan keamanan logistik secara praktis dan efisien.