PENGUKURAN KUALITAS UDARA MENGGUNAKAN SENSOR MQ 135 DAN DHT 11 - Faradi S, Muhammad Rizky; Calvinus, Yohanes; Fat, Joni (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Kualitas udara yang baik sangat dibutuhkan saat ini, udara merupakan salah satu kelompok gas yang juga sebagai sumber utama pernapasan makhluk hidup. Saat seseorang berpindah tempat dari satu tempat ke tempat lainnya, orang tersebut akan menghadapi kondisi udara yang berbeda. Manusia yang berada di tempat tersebut terkadang tidak bisa mendeteksi adanya gas-gas berbahaya yang mengganggu kesehatan ataupun keselamatan, karena tidak semua gas tesebut dapat tercium oleh indra penciuman manusia.Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk membuat rancangan alat yang dapat mengukur kualitas udara disuatu tempat dengan menggunakan sensor MQ-135 dan mendektsi sumber panas atau dingin dengan menggunakan Sensor DHT 11. Sensor MQ-135 merupakan sensor gas yang memiliki kepekaan relatif tinggi terhadap gas amonia, bensol, alkohol, CO2, smoke dan gas-gas lainnya. Sedangkan tampilan hasil pengujian akan di tampilkan pada layar OLED 128x64. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan diketahui bahwa alat ini dapat bekerja dengan baik untuk mendeteksi kualitas udara pada setiap tempat, dimana saat dilakukan pengujian pada ruangan udara dalam keadaan baik dengan 51,25℃, namun setelah di dekatkan dengan gas korek api nilai baca sensor menunjukkan 210.50℃ yang tampil pada OLED .