MENINGKATKAN MOTIVASI DAN KEPUASAN KERJA KARYAWAN MELALUI PENGGUNAAN PLATFORM GAMIFIKASI - Kusuma, Dimas Wiradarma; Larasati, Larasati (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Motivation and job satisfaction of employees is a key factor in improving productivity and organizational performance. This study aims to explore the potential of the use of gamification platform as an innovative solution in increasing employee motivation and job satisfaction. Based on the results of the analysis of various studies, it was found that gamification can create a more enjoyable and interactive work environment through elements such as rewards, challenges, and healthy competition. Previous studies showed that gamification increases engagement, motivation, and satisfaction in both education and workplace. In addition, motivation plays a mediator that strengthens the relationship between gamification and job satisfaction on employee performance. However, the main challenge faced is how to maintain the positive impact of gamification in the long term. This study concludes that the implementation of a well-designed gamification platform can help the organization increase motivation and job satisfaction of employees, this positively affecting performance and overall productivity. Motivasi dan rasa puas karyawan ialah variabel kunci dalam memperkuat produktivitas maupun kinerja organisasi. Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi penggunaan platform gamifikasi sebagai solusi inovatif dalam meningkatkan motivasi dan kepuasan kerja karyawan. Berdasarkan hasil analisis terhadap berbagai studi, ditemukan bahwa gamifikasi dapat menciptakan lingkungan kerja yang lebih menyenangkan dan interaktif melalui elemen-elemen seperti penghargaan, tantangan, dan kompetisi sehat. Studi-studi terdahulu menunjukkan bahwa gamifikasi meningkatkan keterlibatan, motivasi, dan kepuasan baik di bidang pendidikan maupun tempat kerja. Selain itu, motivasi berperan sebagai mediator yang memperkuat hubungan antara gamifikasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan. Namun, tantangan utama yang dihadapi adalah bagaimana mempertahankan dampak positif gamifikasi dalam jangka panjang. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan platform gamifikasi yang dirancang dengan baik dapat membantu organisasi meningkatkan motivasi dan kepuasan kerja karyawan, sehingga berdampak positif pada kinerja dan produktivitas secara keseluruhan.