Konsistensi dan Dependabilitas Penilaian Microteaching pada Program Studi Pendidikan Kimia : Teori Generalisabilitas - Lestarani, Dewi; Rosnawati, Raden; Anarato, Antonius Umbu; Lalang, Arvinda Ceniorita; Christianto, Heru; Ulfah, Maria; Rohi Bire, Winioliski L.O.; Lalang, Adrian R. (Jurnal Beta Kimia, 2024)
Subjektivitas dan kurang konsistennya penilai/rater dalam proses penyekoran merupakan kritik yang umum ditujukan pada penilaian dalam pembelajaran. Oleh karena itu, artikel ini menyajikan hasil reliabilitas penilaian pada matakuliah Microteaching menggunakan tori generalisabilitas dengan desain px (i:r). Data yang dikumpulkan merupakan nilai ujian mahasiswa baik ujian pada nilai pengamatan di kelas, ujian tengah semester, ujian akhir semester. Responden berjumlah 30 orang, dengan 5 jenis tes dan dinilai oleh 3 rater yang berbeda. Analisis data pada pada artikel ini menggunakan program R untuk menghitung relative error varians; mendapatkan koefisien generalizabilitas dan coefficient dependability dari hasil tes secara empirik. Hasil penelitian didapatkan nilai eror terbesar terdapat pada person dan rater 1 dengan nilai 28.6 % dan 18%, nilai koefisien generalizabilitas sebesar 0.93 dan nilai koefisien dependability sebesar 0.69. Sehingga berdasarkan teori D maka dilakukan modifikasi dengan menambahkan jumlah rater agar nilai koefisien dependability menjadi > 0.7.