KAJIAN PENERAPAN STANDAR IAEA DALAM SISTEM PENGELOLAAN LIMBAH RADIOAKTIF PENAMBANGAN MINERAL DI INDONESIA - Rieka Arkaninto Adeska; Maria Christina Prihatiningsih; Nasywa Hasna Aisyi; Desalsa Anggoro Diani; Ferdy Muhammad Fadhillah (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Peningkatan kebutuhan bahan galian nuklir seperti Uranium dan Thorium untuk bahan bakar nuklir mendorong aktivitas penambangan yang menghasilkan limbah radioaktif. Limbah ini berpotensi membahayakan kesehatan manusia dan lingkungan jika tidak dikelola dengan baik. Badan Tenaga Atom Internasional (IAEA) telah menetapkan standar untuk pengelolaan limbah radioaktif yang mencakup pemisahan unsur radioaktif, penyimpanan aman, serta pemantauan dan rehabilitasi pasca-penambangan. Indonesia yang memiliki potensi bahan galian nuklir yang besar telah mengeluarkan regulasi seperti Peraturan Pemerintah Nomor 25 Tahun 2023 yang memperluas wilayah izin usaha pertambangan mineral radioaktif. Dengan adanya regulasi ini, tentunya mendorong kegiatan penambangan bahan galian nuklir di Indonesia. Namun, kesesuaian regulasi ini dengan standar Internasional perlu di evaluasi untuk memastikan keselamatan. Kajian ini bertujuan menganalisis kebijakan dan praktik pengelolaan limbah radioaktif di Indonesia, terutama dari penambangan Uranium dan Thorium, terhadap standar IAEA. Hasil kajian ini diharapkan memberikan rekomendasi untuk meningkatkan sistem pengelolaan limbah radioaktif nasional agar lebih efektif, aman, dan sesuai standar Internasional.