Pengembangan Modul Pembelajaran Menulis Puisi Berdasarkan Pendekatan Stilistik untuk Siswa SMA - Roselina, R. (LINGUA: Jurnal Bahasa dan Sastra, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk bahan ajar yang berbentuk modul, yaitu Modul Pembelajaran Menulis Puisi Berdasarkan Pendekatan Stilistik untuk Siswa Kelas X SMA. Penelitian ini menggunakan metode research and development dengan mengadaptasi model pengembangan Jolly dan Bolitho. Untuk kelayakan bahan ajar, dilakukan validasi ahli dan uji lapangan terbatas. Validasi dilakukan terhadap kelayakan penyajian, materi, kebahasaan, dan kegrafikaan oleh dosen dari Prodi Pendidikan Bahasa Indonesia PPS Unsri. Data dalam uji lapangan terbatas diperoleh melalui tes tertulis, yaitu tes berbentuk pilihan ganda dan tes menulis puisi. Subjek dalam uji lapangan ini terdiri atas 30 orang siswa kelas X SMA Negeri 7 Palembang. Hasil tes mengidentifikasi unsur bentuk puisi memperlihatkan peningkatan dari nilai rata-rata 55,00 menjadi 81,50 (selisih 26,50). Hasil tes menulis puisi juga menunjukkan peningkatan dari nilai rata-rata 64,60 menjadi 80,90 (selisih 16,30). Dengan demikian, modul hasil pengembangan peneliti layak digunakan untuk siswa kelas X SMA Negeri 7 Palembang.