PENINGKATAN KEMAMPUAN NUMERASI MELALUI MELALUI KEGIATAN PENGOLAHAN SAMPAH ANORGANIK - Diana Rista; Hamidah Ulfa Fauziah; Wikan Sasmita; Nanda Maharani Sukma (Wisesa: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kemampuan numerasi merupakan kesatuan dari pengetahuan, keterampilan, dan tindakan nyata yang dilakukan oleh siswa dengan mengaitkan perhitungan matematika pada setiap kondisi menyesuaikan tujuannya. Konsep dasar dalam numerasi adalah tingkatan satuan seperti satuan panjang, berat, dan volume, yang sering digunakan dalam berbagai konteks kehidupan, termasuk pengelolaan sampah. Metode penelitian yang digunakan yakni kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Universitas Nusantara Persatuan Guru Republik Indonesia Kediri bersama dengan siswa dari Sekolah Dasar Negeri 2 Babadan. Kegiatan ini selaras dengan tujuan peningkatan kemampuan numerasi siswa melalui materi tingkatan satuan matematika dan menumbuhkan kepedulian terhadap lingkungan melalui pengolahan sampah anorganik. Melalui pendekatan pembelajaran yang memadukan konsep matematika dengan aktivitas pengolahan sampah, siswa mampu memahami aplikasi praktis dari pengukuran, perhitungan, dan konversi satuan dalam kehidupan sehari-hari. Hal ini meningkatkan pemahaman siswa tentang numerasi secara signifikan. Hasil temuan penelitian yang telah dilakukan bahwa dengan pendekatan integratif ini diharapkan dapat memberikan dampak positif ganda yaitu peningkatan kemampuan numerasi siswa serta peningkatan kesadaran dan kepedulian mereka terhadap lingkungan.