INTEGRASI NILAI-NILAI KARAKTER BANGSA INDONESIA DALAM UPAYA MEMBENTUK GENERASI EMAS INDONESIA - Latifah Sandra Devi; Raistin Nur Abidin; Mas Fierna Janvierna Lusie Putri (Wisesa: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Tujuan dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakt ini adalah untuk mempelajari bagaimana nilai-nilai karakter bangsa Indonesia dapat diintegrasikan untuk membentuk Generasi Emas Indonesia pada siswa SMAN 6 Kota Tangerang Selatan. Dianggap sebagai landasan penting untuk pembentukan karakter siswa, Generasi Emas 2045 akan terdiri dari prinsip-prinsip seperti Pancasila, gotong royong, kejujuran, tanggung jawab, dan cinta tanah air. Penyuluhan dengan kegiatan observasi, wawancara, dan sosialisasi digunakan. Diharapkan bahwa kegiatan ini dapat menunjukkan bahwa sekolah telah menerapkan berbagai program dan aktivitas untuk mendukung nilai-nilai karakter dalam kurikulum formal dan kegiatan ekstrakurikuler. Namun, siswa masih menghadapi kesulitan untuk menerapkan dan internalisasi nilai-nilai tersebut dengan konsisten. Akibatnya, penelitian ini menyarankan peningkatan pelatihan guru, pelibatan orang tua, dan pengembangan.