UPAYA GENERASI MUDA MELALUI KOMUNITAS DALAM MENDUKUNG PELESTARIAN LINGKUNGAN DI JAWA TIMUR - Diki Angger Arianto; Aditya Saputra; Muhammad Zacky Hidayat; Diva Kartika Putri Pratama (Wisesa: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Partisipasi generasi muda dalam pelestarian lingkungan memainkan peran krusial dalam mendorong keberlanjutan di Indonesia. Studi ini menggunakan pendekatan analisis permasalahan mitra yang kami lakukan dengan melaksanakan focus group discussion dengan komunitas Environmental Proactive Youth Community Indonesia. Artikel ini membahas bagaimana Environmental Proactive Youth Community Indonesia memobilisasi generasi muda melalui gerakan seperti #ZeroWaste, kampanye Environmental Proactive Youth Community Wave, dan Youth Camp. Studi ini menemukan bahwa dengan pendekatan kolaboratif dan partisipatif, Environmental Proactive Youth Community terus berupaya meningkatkan kesadaran tentang keberlanjutan dan memfasilitasi aksi lingkungan di berbagai daerah. Tidak hanya itu, dampak baik dari gerakan Environmental Proactive Youth Community adalah bahwa inisiatif ini tidak hanya meningkatkan kesadaran lingkungan tetapi juga memperkuat jaringan kolaborasi lintas organisasi. Artikel ini menyimpulkan bahwa pemberdayaan generasi muda melalui komunitas lingkungan dapat menciptakan perubahan positif bagi pelestarian lingkungan.