Pengaruh Model Pembelajaran Contextual Teaching and Learning Terhadap Kemampuan Kolaborasi Peserta Didik Pada Mata Pelajaran IPA - Afni Maharani; Nirwana Anas; Zunidar Zunidar (Edukatif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari model pembelajaran Contextual Taeching and Learning terhadap kemampuan kolaborasi peserta didik di kelas V SD IT AL Hijrah 2 Deli Serdang Laut Dendang. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan kuantitatif, kemudian menggunakan desain Quasi Eksperiment. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan kolaborasi peserta didik dengan menggunakan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning lebih berpengaruh secara signifikan dibanding dengan kemampuan kolaborasi peserta didik dengan model konvensional. Penelitian dilakukan selama dua kali pertemuan masing-masing kelas kontrol dan eksperimen. Kemudian untuk pengujian hipotesis pada kelas eksperimen dengan menggunakan uji-t diperoleh nilai taraf signifikan (2-tailed) < 0,05 yaitu 0,001. Yang mana artinya Ho ditolak dan Ha diterima. Maka dapat simpulan bahwasanya model pembelajaran Contextual Teaching and Learning dapat berpengaruh meningkatkan kemampuan kolaborasi peserta didik.