Peran Pendidikan Agama Islam Dalam Membentuk Karakter Siswa di SD Negeri 050654 Karang Rejo - Sufitriyani, Sufitriyani (Edukatif, 2024)
Tujuan pendidikan Nasional yang pertama dan utama adalah meningkatkan ketakwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa. Dari sekolah itulah diharapkan mencetak manusia pembangunan yang beriman dan bertaqwa. Di dalam proses pendidikan agama di sekolah melibatkan berbagai komponen untuk membentuknya karakter siswa yang memiliki akhlak dan perilaku yang baik, beriman dan bertaqwa. Penelitian ini di lakukan untuk membentuk karakter siswa yang baik, dengan metode deskriptif kualitatif, sebagaimana mengumpulkan data melalui observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini dapat penulis simpulkan sebagai berikut: Pertama, upaya sekolah dalam mewujudkan pendidikan karakter adalah: 1) mengadakan kajian keislaman; 2) memanfaatkan momen Peringatan Hari Besar Islam (PHBI) untuk pembinaan akhlak; 3) mewajibakan dan membiasakan untuk mengucap salam dan bersalaman kepada guru; 4) mewajibkan dan membiasakan untuk selalu mematuhi peraturan dan budaya-budaya yang ada disekolah; 5) mewajibakan dan membiasakan selalu shalat berjama’ah ketika disekolah; 6) mewajibkan dan membiasakan selalu berdo’a setiap selesai shalat dan ketika akan memulai pelajaran dan mengakiri pelajaran. Dari hasil penelitian ini penulis menyimpulkan bahwa peran pendidikan agama Islam dalam pembentukan karakter siswa yang penulis tawarkan dalam pembahasan skripsi ini adalah alternatif yang sangat efektif dilakukan untuk membentuk siswa mempunyai karakter yang baik, disiplin dan bertanggung jawab.