Pengembangan Kurikulum Pendidikan Agama Islam Untuk Meningkatkan Kualitas Pendidikan Guru PAI di SMK Swasta Alwasliyah 12 Sei Rampah - Ade Kartika Sari (Edukatif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI) guna meningkatkan kualitas pendidikan guru PAI di SMK Swasta Alwasliyah 12 Sei Rampah. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan (Research and Development/R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurikulum yang dikembangkan mampu meningkatkan kompetensi pedagogik dan keagamaan guru PAI, serta relevansi materi dengan kebutuhan industri kejuruan. Pembahasan menyoroti pentingnya integrasi nilai-nilai agama dalam pendidikan vokasi dan perlunya pelatihan berkelanjutan bagi guru. Kesimpulannya, pengembangan kurikulum PAI yang kontekstual dan relevan dengan dunia kerja dapat signifikan dalam meningkatkan kualitas pendidikan guru PAI di SMK Swasta Alwasliyah 12 Sei Rampah, dengan rekomendasi untuk penerapan lebih luas di sekolah-sekolah kejuruan lainnya.