Pembelajaran PAI Berbasis Kontekstual di Sekolah Dasar: Studi Kasus di SD Swasta 101940 Bina Artha - Agustina Perwati Nasution (Edukatif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) berbasis kontekstual di Sekolah Dasar melalui studi kasus di SD Swasta 101940 Bina Artha. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi kelas, wawancara mendalam dengan guru dan siswa, serta analisis dokumen pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran PAI berbasis kontekstual meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi agama, relevansi materi dengan kehidupan sehari-hari, dan keterlibatan aktif siswa dalam proses belajar. Pembahasan menyoroti faktor-faktor pendukung seperti kesiapan guru, fasilitas yang memadai, dan lingkungan sekolah yang kondusif, serta tantangan seperti keterbatasan waktu dan sumber daya. Kesimpulannya, pembelajaran PAI berbasis kontekstual efektif dalam meningkatkan kualitas pendidikan agama Islam di sekolah dasar, dengan rekomendasi untuk penerapan lebih luas dan peningkatan pelatihan guru.