Implementasi Strategi Pembelajaran Berbasis Proyek dalam Meningkatkan Keterampilan Kreatif dan Kritis Siswa - Wahyudi, Ibnu (Edukatif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas implementasi Strategi Pembelajaran Berbasis Proyek (Project-Based Learning/PjBL) dalam meningkatkan keterampilan kreatif dan kritis siswa di SMP Negeri 1 Pancurbatu. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Sampel penelitian terdiri dari 120 siswa kelas VIII yang dibagi menjadi dua kelompok: kelompok eksperimen yang menerapkan PjBL dan kelompok kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Instrumen penelitian meliputi tes keterampilan kreatif, tes keterampilan kritis, dan observasi kelas. Data dianalisis menggunakan uji t independent samples untuk membandingkan peningkatan keterampilan kreatif dan kritis antara kedua kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang diajar dengan PjBL mengalami peningkatan yang signifikan dalam keterampilan kreatif dan kritis dibandingkan dengan siswa yang diajar dengan metode konvensional. Pembahasan menguraikan bagaimana PjBL mendorong siswa untuk lebih aktif dalam proses belajar, mengembangkan kemampuan berpikir tingkat tinggi, serta meningkatkan motivasi dan keterlibatan mereka dalam kegiatan pembelajaran. Kesimpulan penelitian ini menyarankan penerapan PjBL secara lebih luas di SMP Negeri 1 Pancurbatu untuk meningkatkan keterampilan kreatif dan kritis siswa secara efektif.