Pengaruh Strategi Pembelajaran Kooperatif Terhadap Keterampilan Sosial dan Akademik Siswa di SMA Negeri 1 Deli Tua - Imaduddin Tarigan (Edukatif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh penerapan strategi pembelajaran kooperatif terhadap keterampilan sosial dan akademik siswa di SMA Negeri 1 Deli Tua. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Sampel penelitian terdiri dari 120 siswa kelas XI yang dibagi menjadi dua kelompok: kelompok eksperimen yang menerapkan strategi pembelajaran kooperatif dan kelompok kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Instrumen penelitian meliputi tes keterampilan sosial, tes akademik, dan observasi kelas. Analisis data dilakukan menggunakan uji t independent samples untuk membandingkan peningkatan keterampilan sosial dan akademik antara kedua kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang diajar dengan strategi pembelajaran kooperatif mengalami peningkatan yang signifikan baik dalam keterampilan sosial maupun prestasi akademik dibandingkan dengan siswa yang diajar dengan metode konvensional. Pembahasan menguraikan bagaimana strategi pembelajaran kooperatif mendorong interaksi sosial, kerja sama, dan motivasi belajar siswa, yang berkontribusi pada peningkatan kompetensi akademik mereka. Kesimpulan penelitian ini menyarankan penerapan strategi pembelajaran kooperatif secara lebih luas di SMA Negeri 1 Deli Tua untuk meningkatkan keterampilan sosial dan akademik siswa secara efektif.