Pengembangan Model Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Sekolah Dasar untuk Menumbuhkan Karakter Siswa - Siti Nurhasanah (Edukatif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) yang efektif dalam menumbuhkan karakter siswa di sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain penelitian pengembangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran berbasis nilai-nilai Islam yang diterapkan melalui metode integrasi antara teori dan praktik dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap ajaran Islam dan memperkuat karakter siswa seperti kejujuran, tanggung jawab, dan toleransi. Lingkungan sekolah yang kondusif serta keterlibatan orang tua juga ditemukan sebagai faktor pendukung utama keberhasilan model ini.