Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dengan Pendekatan Proyek untuk Siswa Sekolah - Hariyanti Hariyanti (Edukatif, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dengan pendekatan proyek dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi keagamaan sekaligus membangun keterampilan abad ke-21 seperti kolaborasi, komunikasi, kreativitas, dan pemecahan masalah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas dengan melibatkan siswa sekolah menengah pertama di sebuah sekolah di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan proyek mampu meningkatkan minat belajar siswa, memfasilitasi keterlibatan aktif, dan memperkuat pemahaman konsep-konsep keagamaan secara lebih mendalam. Artikel ini merekomendasikan penerapan pendekatan proyek secara lebih luas dalam pembelajaran PAI untuk mempersiapkan siswa menghadapi tantangan global.