Pendidikan Agama Islam di Sekolah Dasar: Meningkatkan Kompetensi Sosial dan Emosional Siswa (Studi Kasus SDN 165717 Tebing Tinggi) - Yati Hariyani (Edukatif, 2025)
Pendidikan Agama Islam (PAI) di Sekolah Dasar tidak hanya berperan dalam membentuk pemahaman siswa terhadap ajaran agama, tetapi juga meningkatkan kompetensi sosial dan emosional siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pembelajaran PAI dalam mengembangkan kompetensi tersebut di SDN 165717 Tebing Tinggi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui pendekatan nilai-nilai Islami, seperti toleransi, empati, dan kerja sama, siswa dapat mengembangkan kompetensi sosial dan emosional yang kuat. Faktor keberhasilan mencakup peran guru yang inspiratif, integrasi nilai agama dalam pembelajaran, dan dukungan lingkungan sekolah. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan pelatihan guru dan kolaborasi komunitas sekolah untuk memperkuat hasil pendidikan karakter melalui PAI.