Pengaruh Perubahan Tata Ruang dan Fungsi Ruang Terhadap Nilai-nilai Budaya Rumah Tradisional Minahasa di Kauditan Minahasa Utara - Poli, Jerry Christian; Resosumarto, Sumardiyanto (ARCHIHUMANUM, 2025)
Dalam dunia arsitektur ciri khas dari suatu bangunan merupakan identitas yang mewakili dari suatu daerah atau wilayah, sehingga keunikan bangunan menjadi hal yang penting dalam dunia arsitektur. Rumah adat Minahasa merupakan identitas dari Sulawesi utara, walaupun sub etnis di Sulawesi utara ada 3 tapi rumah tradisional hanya ada satu ciri khas yaitu rumah panggung. Mengenal sejarah dari rumah tradisional Minahasa sangat panjang bermula dari adanya orang pertama di tanah minahasa serta fungsi dari rumah panggung Minahasa dan juga kedatangan kolonial Belanda ke Minahasa sehingga budaya Eropa bercampur dengan budaya bangunan Minahasa. Sampai pada waktu bangunan rumah tradisional Minahasa mengalami perubahan dan juga modifikasi dengan pencampuran bangunan eropa serta Tata ruang dan Fungsi ruang dari rumah tradisional itu sendiri mengalami perubahan. Arsitektur di Minahasa mengalami perubahan di masa ke masa, mulai dari jaman purba hingga jaman kolonial Belanda. Rumah tradisional Minahasa di bangunan untuk menjadi shelter bagi penduduk pri-bumi yang dulunya rumah tradisional Minahasa di tinggali dengan beberapa keluarga tapi seiring berjalannya waktu rumah tradisional Minahasa di tinggali hanya dengan 1 atau 2 keluarga.