Karakter Taman Bekapai berdasarkan Potensi Eksisting dalam Persepsi Pengguna Taman - Rahma, Firdha Amalia Noor; Huldiansyah, Denny (ARCHIHUMANUM, 2025)
Taman Bekapai merupakan salah satu ruang publik yang ramai dikunjungi oleh masyarakat Kota Balikpapan. Taman ini dikenal dengan konsep perancangan yang berdasar pada sejarah lahirnya Kota Balikpapan. Tidak hanya mengandalkan konsep bernilai historis, Taman Bekapai merupakan ruang terbuka hijau publik yang multi-fungsional. Fungsi utama adalah sebagai penyeimbang kondisi lingkungan dalam kota, fungsi lainnya berkaitan dengan peningkatan visual kota, wadah interaksi sosial dan kegiatan budaya lokal, bahkan turut membantu dalam menggerakkan roda perekonomian masyarakat. Meskipun begitu, Taman Bekapai tidak memiliki spesialitas karakternya sendiri. Hal ini menimbulkan tanggapan bahwa Taman Bekapai hanya sebatas ruang untuk mengenang kisah kelahiran suatu kota, dan hanya itu. Padahal, waktu akan terus berjalan. Apabila Taman Bekapai tidak mampu menentukan fokus karakteristiknya sendiri, akan sangat sulit bagi taman untuk bertahan secara berkelanjutan. Oleh karena itu, perlu bagi Taman Bekapai untuk menemukan jati diri atas keunggulan yang dimiliki secara eksisting. Tujuan dari penentuan karakter Taman Bekapai adalah agar taman memiliki dasar sebagai acuan untuk fokus dalam peningkatan ruang secara berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan metode kualitati yang berdasar pada persepsi pengguna karakter ruang dalam taman tentang potensi eksisting taman. Analisis data dilakukan secara deskriptif, dengan pembahasan mengenai kecocokan taman dengan indikator setiap jenis karakter fungsi; ekologis; estetika; sosial-budaya; dan ekonomi. Hasil kajian menyimpulkan bahwa Taman Bekapai memiliki karakter yang lebih kuat pada fungsi meningkatkan nilai estetika Kota Balikpapan.