Kegiatan Bimbingan Belajar Sebagai Upaya dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Peserta Didik di Sekolah Dasar - Anggi Adelia Putri; Avelin Febriliani; Putri Lintang Utami; Safira Putri Ramadhani (Dedikasi: Journal of Community Engagement and Empowerment, 2024)
Kegiatan Bimbingan belajar bertujuan untuk menambah intensitas belajar dan mengoptimalkan prestasi belajar peserta didik. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Karas yang merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Karas, Kabupaten Magetan. Berdasarkan survei yang telah dilakukan terdapat beberapa permasalahan terkait pendidikan dan sumber daya manusia di Desa Karas. Salah satu permasalahan terkait pendidikan di Desa Karas terutama di SDN Karas 1 dan SDN Karas 2 yakni kurangnya kemampuan dan minat belajar peserta didik di sekolah. Beberapa peserta didik memiliki kekurangan dalam kemampuan berhitung, maka diadakan kegiatan bimbingan belajar untuk menunjang hal tersebut. Subjek dari kegiatan ini merupakan peserta didik kelas 6 dengan rincian 14 peserta didik di SDN Karas 1 dan 21 peserta didik di SDN Karas 2. Bimbingan belajar di SDN Karas 1 dilaksanakan untuk mata pelajaran matematika dan tematik. Mata pelajaran matematika dilaksanakan setiap hari Senin dan Selasa, sedangkan untuk mata pelajaran tematik dilaksanakan setiap hari Rabu dan Kamis. Bimbingan belajar di SDN Karas 2 dilaksanakan hanya untuk mata pelajaran matematika yang dilaksanakan setiap hari Selasa dan Kamis. Untuk mengukur keberhasilan kegiatan ini dilihat dari peningkatan nilai pre-test dan post-test yang diberikan setiap minggunya. Peningkatan nilai pre-test dan post-test dilihat dari rata-rata 6 kali pre-test dan 6 kali post-test yang telah dilakukan pada setiap mata pelajaran. Kegiatan bimbingan belajar yang telah direncanakan dapat berjalan dengan baik serta berhasil mencapai indikator keberhasilan yang dibuat. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan hasil nilai post-test mayoritas peserta didik di kedua sekolah. Dengan rincian, sebanyak 83% peserta didik mengalami peningkatan nilai post-test.