Analisis Pelaksanaan Kegiatan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Sebagai Upaya Penguatan Keterampilan Kewirausahaan Siswa SMA pada Fase E - Rinda Rahmanisa Sasmi; Krisnawati Krisnawati; Khusnul Khotimah; Tri Susanto Setiawan; Salisa Nun Shiha (Dedikasi: Journal of Community Engagement and Empowerment, 2024)
Pembelajaran berbasis proyek pada Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) merupakan strategi dalam Kurikulum Merdeka yang salah satunya dirancang untuk mengembangkan keterampilan kewirausahaan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pelaksanaan P5 dengan tema kewirausahaan, mencakup faktor pendukung, tantangan, dan dampaknya terhadap keterampilan siswa. Pendekatan deskriptif kualitatif digunakan dengan tahapan meliputi pembentukan kelompok, perencanaan ide usaha, desain logo dan banner, produksi, hingga pemasaran produk. Data dikumpulkan melalui observasi, survei, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan sebagian besar kelompok berhasil mencapai tingkat penjualan rata-rata 75% dari total produksi, dengan faktor pendukung utama berupa peran aktif guru, kerjasama kelompok, dan lingkungan sekolah yang mendukung. Kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan waktu dan bahan baku, serta tingginya permintaan konsumen, yang diatasi melalui sistem pre-order. Kegiatan ini memberikan pengalaman berharga bagi siswa dalam mengembangkan kreativitas, kemampuan berinovasi, dan kepercayaan diri, sekaligus mempersiapkan mereka menghadapi tantangan dunia kerja di masa depan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa P5 terbukti efektif sebagai sarana untuk mengintegrasikan pembelajaran kewirausahaan dengan penguatan karakter siswa.