Analisis Bakteri Rhizosfer Pada Tanah Kebun Cabai Di Desa Kalolos: Analysis Of Rhizosphere Bacteria In Chili Garden Soil In Kalolos Village - Idan, Sarwan; Lamusu, Darni; Lasamadi, Rahman Dani (Babasal Agromu Journal, 2024)
Rizosfer dapat menjadi zona karakteristik yang terdapat di sekitar akar tanaman, secara umum diartikan sebagai jaringan berukuran mikro dan mikroorganisme yang masih melekat pada akar tanaman. Hal ini menjadi pertimbangan dalam menentukan jumlah dan jenis bakteri yang berbeda dalam rizosfer tanaman cabai, pengambilan sampel tanah dengan malakukan metode zigzag dengan kedalaman 10 cm dan di ambil 4 titik sampel pada lahan cabai lalu ke 4 sampel tanah di kompositkan. Hasil laboratorium penykit universitas tadulako palu bahwa pengenceran bertingkat ada 7 dan hanya di ambil 3 pengeceran yaitu 103, 105 dan 107, jumlah tertinggi pada pengenceran  103 10x103 CFU/g dan kergaman bakteri pada lahan penelitian terdapat 3 jenis keragaman bakteri yaitu bacillus sp, psedoumonas sp, dan celulomonas. Kata kunci: Rhizosfher, tanah, cabai rawit.