FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN PENYAKIT TUBERCULOSIS PARU DI WILAYAH PUSKESMAS SIMPANG KATIS BANGKA TENGAH TAHUN 2023 - Rusdiani, Rusdiani; Anggraini, Rima Berti; Faizal, Kgs. M. (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Tuberkulosis merupakan penyakit saluran nafas yang disebabkan oleh mycobacterium, yang berkembang biak di dalam bagian tubuh dan menyebar melewati pembuluh darah dan kelenjar getah bening, tetapi secara utama menyerang paru-paru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian penyakit tuberkulosis paru di wilayah Puskesmas Simpang Katis Bangka Tengah. Penelitian ini dirancang dengan menggunakan desain penelitian cross-sectional dengan variabel independen pengetahuan, sikap dan dukungan keluarga) dan variabel dependen (kejadian TB Paru) dengan sampel sebanyak 62 orang. Hasil penelitian menggunakan Uji Chi-Square yaitu pengetahuan p-value 0,000 < 0,05, sikap p-value 0,000 < 0,05 dan dukungan keluarga p-value 0,000 < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan, sikap dan dukugan keluarga terhadap kejadian penyakit tuberkulosis paru di wilayah Puskesmas Simpang Katis Bangka Tengah tahun 2023. Saran peneltian ini diharapkan bagi petugas kesehatan untuk lebih meningkatkan dalam memberikan edukasi kesehatan kepada pasien dan keluarga yang menderita TB Paru, sehingga pengetahuan mengenai TB Paru dapat meningkat, mempunyai sikap yang positif dan dukungan keluarga sangat penting dalam penyembuhan penyakit.