PERBANDINGAN FAKTOR RISIKO MATERNAL DAN LUARAN BAYI PADA KEHAMILAN PEB DAN KEHAMILAN NORMAL - Muranda, Annisa Restu; Yusrawati, Yusrawati; Lipoeto, Nur Indrawati (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Preeklampsia merupakan hipertensi yang timbul pada usia kehamilan lebih dari 20 minggu disertai proteinuria. Preeklampsia dapat menimbulkan komplikasi pada ibu dan janin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan faktor risiko maternal dan luaran bayi baru lahir pada kehamilan preeklampsia berat (PEB) dan kehamilan normal di RSUP Dr. M. Djamil Padang tahun 2018-2020. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan desain cross-sectional komparatif. Data yang diambil merupakan data sekunder, yaitu catatan rekam medis ibu hamil di RSUP Dr. M. Djamil Padang tahun 2018-2020. Sampel penelitian diambil secara consecutive sampling. Analisis bivariat menggunakan program komputer. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang bermakna pada usia ibu, indeks massa tubuh (IMT) ibu, riwayat preeklampsia, berat badan lahir, usia gestasi, skor APGAR menit 1 dan 5, serta tidak terdapat perbedaan pada variabel paritas, ANC, tempat ANC, kematian neonatus dini dan penyebab kematian neonatus dini. Terdapat perbedaan faktor risiko maternal dan luaran bayi baru lahir antara kehamilan PEB dan kehamilan normal.