PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN, PENGETAHUAN DAN TINDAKAN ASUHAN KEPERAWATAN PADA PASIEN TN M.K DENGAN DIABETES MELITUS TIPE NIDDM DIRUMAH SAKIT MITRA INTERNASIONAL JAKARTA TAHUN 2023 - Hendrik, John (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Dibetes Millitus merupakan penyakit kronis yang akan berlangsung seumur hidup sangat besar potensial dalam menimbulkan komplikasi dalam bebagai macam organ. Keluarga yang memiliki penderita diabetes millitus (DM) memiliki kemungkinan lebih besar terserang penyakit ini dibandingkan anggota keluraga yang tidak menderita penyakit Diabetes mIllitus (DM). Diabetes mIllitus (DM) atau kencing manis adalah jumlah gula dalam darah meningkat. Adapaun penggolongan DM adalah IDDM (Insulin Dependen Diabetes Millitus ) Tipe I dan NIDDN ( Non Insulin Dependen Diabetes Millitus ). Tipe II. Menurut data yang diperoleh dari survey Oganisasi Kesehatan Dunia (WHO) bahwa tahun 2016 jumlah penderita DM di Indonesia mencapai 14 juta penderita dan menempati urutan ke 4 terbesar, ironisnya 50% yang sadar mengidapnya dan diantaranya baru 30% yang berobat secara teratur. Sedangkan data yang diperoleh dari RS Mitra International Jakarta adalah Jumlah penderita DM dari bulan Januari 2020 sampai dengan bulan Desember 2020 sebanyak 281 penderita yang terdiri dari 151 orang laki laki dan 130 orang perempuan. Tujuan penelitian yaitu Memperoleh gambaran pelaksanaan asuhan keperawatan pasien dengan Diabetes Melitus tipe IDDM. Dirumah Sakit Mitra Internasional Jakarta Tahun 2023. Desain penelitian ini menggunakan Quasi Eksprimen. Sampel dalam penelitian sebanyak 46 responden.Analisa data yaitu unuvariat (distribusi frekuensi) dan analisa bivariat (uji T Dependen).Hasil analisa univariat untuk sebelum diberikan penyuluhan diketahui sebanyak 4 orang (9%) baik,12 orang (26 %) cukup, dan 30 orang (65%) kurang, sedangkan untuk tindakan diketahui sebanyak 12 orang (26%) melakukan,dan 34 orang (74%) tidak melakukan.setelah dilakukan penyuluhan didapatkan hasil untuk pengetahuan sebanyak 33 orang (72%), 10 orang (22%) cukup, dan 3 orang (6%) kurang, sedangkan untuk tindakan sebanyak 31 orang (67%) melakukan dan 15 orang (33%) tidak melakukan.