PERBEDAAN RERATA KADAR D-DIMER DENGAN USIA DAN JENIS KELAMIN PADA PASIEN COVID- 19 YANG DIRAWAT DI RSUP DR. M. DJAMIL PADANG - Ghany, Firhan Fadlillah; Yulia, Dwi; Afriant, Rudy (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Coronavirus disease 2019 (COVID-19) adalah penyakit virus yang sangat menular yang disebabkan oleh severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2). Pasien lanjut usia dengan infeksi COVID-19, terutama pada kasus yang lebih parah, memiliki risiko dalam keadaan hiperkoagulasi serta meningkatkan kejadian trombosis. Mekanisme genetik dan mekanisme endokrin, memengaruhi mekanisme koagulopati dan trombosis pada COVID-19. D-dimer yang tinggi pada pasien COVID-19 disebabkan oleh hiperinflamasi yang kemudian menyebabkan koagulopati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan rerata kadar D-dimer dengan usia dan jenis kelamin pada pasien COVID-19 yang dirawat di RSUP. Dr. M. Djamil Padang. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross- sectional menggunakan data rekam medis 107 pasien COVID- 19 yang dirawat di RSUP. Dr. M. Djamil Padang tahun 2021. Teknik pengambilan sampel adalah consecutive sampling. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat. Kelompok usia terbanyak pada pasien COVID-19 yang dirawat adalah kelompok usia 46-65 tahun, jenis kelamin terbanyak adalah perempuan dan rerata kadar D-dimer adalah 2632,6 ng/ml. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat perbedaan yang bermakna antara rerata kadar D-dimer pada kelompok usia yang berbeda pada pasien COVID-19 (p=0,02). Tidak ada perbedaan yang bermakna rerata kadar D-dimer antara laki-laki dan perempuan pada pasien COVID-19 (p=0,413). Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan yang bermakna antara rerata kadar D-dimer pada kelompok usia yang berbeda pada pasien COVID- 19 dan tidak ada perbedaan yang bermakna rerata kadar D-dimer antara laki-laki dan perempuan pada pasien COVID-19.