PENATALAKSANAAN FISIOTERAPI PADA FACIITIS PLANTARIS SINISTRA DENGAN ULTRA SOUND TRANSCUTANEUS ELECTRICAL NERVE STIMULATION DAN TERAPI LATIHAN - Hardianti, Siti Syahratul; Kuswardani, Kuswardani (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Pendahuluan: Faciitis plantaris adalah peradangan atau iritasi karna kerobekan-kerobekan kecil yang terjadi pada fascia. Faktor resiko yang dapat mempengaruhi terjadinya faciitis plantaris diantaranya adalah kelemahan otot intrinsik, peningkatan berat badan, aktivitas yang berat, dan propiosepsi yang buruk. Problematika yang dialami pasien yakni adanya inflamasi pad fascia, nyeri gerak dan nyeri tekan, spasme otot,penurunan lingkup gerak sendi, penurunan kekuatan otot, dan penurunan kemampuan aktivitas fungsional. Metode: Ultrasound (US), Transcutaneus Electrical Nerve Stimulation (TENS), Calf Raises, dan Towel Exercise. Hasil : Setelah dilakukan terapi sebanyak 4 kali, didapatkan hasil adanya penurunan nyeri, peningkatan lingkup gerak sendi ankle sinistra, peningkatan nilai kekuatan otot, dan peningkatan aktivitas fungsional. Kesimpulan: Ultrasound, Transcutaneus Electrical Nerve Stimulation, Calf Raises, dan Towel Exercise mampu mengurangi problematika yang terjadi berupa nyeri, keterbatasan lingkup gerak sendi, kelamahan otot, dan menurunnya aktivitas fungsional yang di akibatkan faciitis plantaris sinistra