HUBUNGAN ANEMIA, RETENSIO PLASENTA DAN ATONIA UTERI DENGAN KEJADIAN PERDARAHAN PADA IBU POSTPARTUM DI RUMAH SAKIT BHAYANGKARA CIANJUR PERIODE JANUARI- DESEMBER TAHUN 2023 - Ratnasari, Tia; Barbara, Maria Ad (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Latar Belakang: Kasus pendarahan terjadi sekitar 28% kematian ibu, dan merupakan penyebab kematian ibu yang paling umum. Salah satu penyebab utama kematian ibu adalah kehilangan darah pada saat atau setelah melahirkan, sehingga harus dilakukan upaya pengobatan yang efektif dan akurat, upaya tersebut dapat difasilitasi dengan meningkatkan keterampilan tenaga kesehatan khususnya dalam bidang persalinan, meningkatkan pelayanan nifas. , dan seterusnya. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui hubungan Anemia, Retensio Plasenta dan juga Atonia Uteri terhadap kejadian perdarahan pada ibu postpartum di RS Bhayangkara Cianjur tahun 2023. Metode Penelitian: Jenis Penelitian ini adalah Observasional dengan desain penelitian ini adalah Cross sectional dengan populasi sebanyak 689 dan sampel sebanyak 88 responden. Teknik sampling dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Hasil Penelitian: : Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel yang berhubungan dengan perdarahan pada ibu Postpartum adalah Retensio Plasenta (p= 0,000) dan Atonia Uteri (p = 0,000) variabel yang tidak berhubungan adalah adalah Anemia (p = 0,073). Simpulan: Ada hubungan yang signifikan antara Retensio Plasenta dan Atonia Uteri dengan kejadian perdarahan, tidak ada hubungan yang signifikan antara Anemia dengan kejadian perdarahan.