FORMULASI DAN HEDONIC TEST (UJI KESUKAAN) SEDIAAN LIP CREAM EKSTRAK CAIR NATURAL DEEP EUTECTIC SOLVENT (NADES) UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L) SEBAGAI PEWARNA ALAMI - Losari, Ririn; Hutabarat, Rahmi (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Dipasaran saat ini masih banyak terdapat penggunaan kosmetik dekoratif dengan pewarna sintetik yang berbahaya, sedangkan dalam kosmetik dekoratif hasil warna merupakah bagian yang sangat penting. Negara Indonesia mempunyai sangat banyak bahan alami yang bermanfaat sebagai pewarna yang lebih aman dari pewarna sintetik. Ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L) merupakan tanaman yang bermanfaat untuk pewarna alami. Zat antosianin yang ada ditanaman akan menghambat aktivitas enzim amulase yang berfungsi sebagai antioksidan. Manfaat antioksidan pada kulit bibir lebih lembab, menghilangkan sel kulit mati dan juga tubuh memerlukan antosianin sebagai penetralisir dari radikal-radikal bebas. Formulasi Lip cream memiliki kandungan minyak tinggi sehingga dapat melembab serta tampak berkilau. Ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L) sebagai zat aktif pewarna alami pada formulasi. Penelitian dilakukan agar dapat mengetahui pengaruh dari adanya variasi konsentrasi ekstrak ubi jalar ungu pada kualitas fisik sediaan. Ekstrak ubi jalar ungu sebagai pewarna alami di formulasikan dengan varian konsentrasi yaitu Formula-I (10%), Formula-II (15%), Formula-III (20%). Evalusi yang dilakukan pada sediaan lip cream meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji daya sebar, uji daya lekat, uji vsikositas, uji pH, uji kesukaan dan uji stabilitas dalam 12 hari atau 6 siklus pada suhu 4o C dan pada suhu 40o C. Dari setiap uji yang dilakukan terhadap Formula-0, Formula-1, Formula-2, Formula-3, hasil formulasi yang diperoleh sudah memenuhi persyaratan. Pada hasil analisis statistic dengan variasi konsentrasi ubi jalar ungu sebagai pewarna alami memberikan hasil berbeda makna (P < 0,005) pada F-2 terhadap uji kesukaan terhadap indikator warna, aroma, tekstur. Sedangkan terhadap F-0, F-1, dan F-3 memberikan hasil tidak berbeda makna (P > 0,005) terhadap indikator warna, aroma, tekstur.