PENGARUH PEMBERIAN KALSIUM TERHADAP PERUBAHAN TEKANAN DARAH PADA IBU HAMIL DENGAN RIWAYAT HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS CIHERANG TAHUN 2024 - Yusnita, Irma Dewi; Hardiana`, Hedy (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Pendahuluan: Pada tahun 2020 jumlah AKI di Indonesia menunjukkan 4.627 kasus kematian sebagian besar penyebab kematian ibu disebabkan oleh penyebab lain-lain sebesar 34,2%, perdarahan sebesar 28,7%, hipertensi dalam kehamilan sebesar 23,9%, dan infeksi sebesar 4,6% (Kemenkes RI, 2021). Defisiensi kalsium pada diet perempuan hamil mengakibatkan risiko terjadinya hipertensi dalam kehamilan. Wanita hamil di negara berkembang pada umumnya memiliki asupan kalsium yang rendah sehingga berisiko mengalami hipertensi dalam kehamilan. Adapun penelitian di Indonesia didapatkan rerata asupan kalsium ibu adalah 409,77 mg/hari (Nur Fitriany Sari, 2023). WHO merekomendasikan bahwa ibu hamil mendapatkan tambahan suplemen kalsium sebesar 1500 – 2000 mg per hari sejak usia kehamilan 20 minggu hingga akhir kehamilan untuk semua ibu hamil terutama pada ibu yang memiliki resiko hipertensi kehamilan. Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian kalsium terhadap perubahan tekanan darah pada ibu hamil dengan riwayat hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Ciherang tahun 2024. Metode: Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi Eksperimen, yaitu metode dimana peneliti memberikan perlakuan berupa pemberian tablet kalsium 3x500 mg per hari dan meneliti perubahan dari perlakuan yang sudah diberikan. Waktu penelitian dimulai pada bulan Januari 2024 sampai Februari 2024. Lokasi penelitian ini dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Ciherang. Pengambilan sampel pada penelitian ini dengan cara purposive sampling berjumlah 32 orang dengan jumlah masing-masing sampel pada kelompok kontrol dan intervensi sebanyak 16 orang. Hasil: Hasil penelitian menunjukan perbedaan tekanan darah pretest dan posttest kelompok kontrol mempunyai nilai p 0,05 (p0,131), yang berarti tidak terdapat perbedaan berkmakna antara tekanan darah pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukan perbedaan tekanan darah pretest dan posttest pada kelompok intervensi mempunyai nilai p0,015 (p0,05), yang berarti terdapat perbedaan bermakna antara tekanan darah pretest dan posttest. Kesimpulan: Dari hasil penelitian diketahui bahwa terdapat pengaruh ibu hamil dengan riwayat hipertensi yang diberikan tablet kalsium maupun tidak diberikan tablet kalsium terhadap perubahan tekanan darah, namun terdapat perbedaan pada penurunan tekanan darah yaitu pada ibu hamil dengan riwayat hipertensi yang diberikan tablet kalsium memiliki penurunan lebih banyak dibandingkan yang tidak diberikan tablet kalsium di wilayah kerja Puskesmas Ciherang tahun 2024.