KEPERCAYAAN DAN KEBUTUHAN MASYARAKAT KECAMATAN PERBAUNGAN TERHADAP PEMANFAATAN RSU. TRIANDA TAHUN 2017 - Sirait, Jan Morado; Simanjorang, Asyiah; Muhammad, Iman (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Fasilitas terbatas di Indonesia yang menawarkan layanan kesehatan standar tinggi mendesak kelas menengah ke atas untuk mencari penyedia alternatif di negara-negara tetangga. Kondisi saat ini di Indonesia sangat tidak menarik karena tidak hanya kurangnya teknologi, tapi juga kurangnya dokter spesialis asing karena pembatasan ketat pada perizinan tenaga medis asing. Singapura, Malaysia, dan Thailand adalah beberapa destinasi pariwisata medis untuk sekitar 600.000 orang Indonesia setiap tahunnya. Meskipun biayanya lebih tinggi, banyak orang Indonesia masih lebih memilih untuk dilayani dan dirawat di Singapura. Hal ini dipicu oleh kurangnya kepercayaan dalam pelayanan kesehatan Indonesia dan keinginan untuk kualitas dari pelayanan medis yang lebih baik, termasuk teknologi medis. Hasil penelitian menggambarkan bahwa sebagian informan berpendapat atau menilai bahwa jarak mempengaruhi pilihan mereka berobat ke RSU. Trianda. Sebagian informan yang lainnya berpendapat karena mereka pegawai Rumah Sakit tersebut. Seluruh informan menyatakan nyaman dengan suasana RSU. Trianda, sebagian besar informan tidak mengobati penyakitnya ke tempat pengobatan selain rumah sakit/tempat pengobatan medis sedangkan satu orang informan mengobati penyakitnya ke tempat pengobatan alternatif. Seluruh Informan merasa bahwa penyakitnya sembuh. Seluruh Informan berpendapat bahwa pelayanan RSU. Trianda baik, bahwa seluruh informan menilai bahwa pimpinan manajemen RSU. Trianda baik, beberpa Informan berpendapat bahwa pimpinan sekarang belum sebaik pendiri dalam memimpin. Disarankan Rumah Sakit sebagai Pemberi Layanan Kesehatan perlu memperhatikan segi Organisasi dan Manajemen daripada Rumah Sakit. Mengikuti Situasi dan Kondisi Masyarakat setempat, serta membangun sebuah lokasi Fasilitas Kesehatan yang telah diperhitungkan secara geografis.