EFEKTIFITAS PEMBERIAN SUSU KEDELAI DAN PIJAT LAKTASI TERHADAP PRODUKSI ASI PADA IBU NIFAS DI PMB I TAHUN 2024 - Anggraini, Ida; Darmi , Salfia (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
ASI eksklusif adalah ASI yang diberikan sejak bayi lahirkan sampai umur bayi sekitar 4-6 bulan (tanpa susu formula atau makanan lain).Dari data dunia terdapat 35.5% Indonesia tahun 2021 77,6% Bogor hanya 58,6%. Susu kedelai dipercaya untuk menjadi salah satu minuman yang dapat memperlancar ASI pada ibu post partum karena didalam kedelau memiliki protein sehingga membantu ibu untuk peningkatan pengeluaran ASI dan Manfaat pijat laktasi diantaranya menenangkan pikiran, relaksasi tubuh, menormalkan aliran darah, mengatasi engorged, meningkatkan suplay ASI, dilakukan pada ibu yang ingin relaktasi dan mencegah sumbatan pada saluran ASI Penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif. Penelitian deskriptif adalah Penelitian dengan metode atau pendekatan studi kasus (case study). Studi kasus dibatasi oleh tempat dan waktu, serta kasus yang dipelajari berupa peristiwa, aktivitas, atau individu dan menggambarkan atau mendeskripsikan Pada informan 1 dengan intervensi pemberian Susu kedelai selama 7 hari dengan keluhan ASI keluar hanya sedikit kurang lebih 20 ml saat kunjungan pertama,bayinya jarang menyusu.untuk kunjungan kedua Produksi Asi bertambah yaitu 50 ml untuk sekali pompa, pada kunjungan ketiga jumlah Asi 75 ml untuk sekali pompa dan kunjungan keempat jumlah produksi Asi meningkatkan sekitar 80 ml untuk sekali pompa.Pada informan 2 dengan intervensi Pijat laktasi selama 7 hari dengan keluhan ASI keluar hanya sedikit kurang lebih 15 ml saat kunjungan pertama,bayinya jarang menyusu.untuk kunjungan kedua Produksi Asi bertambah yaitu 50 ml untuk sekali pompa, pada kunjungan ketiga jumlah Asi 80 ml untuk sekali pompa dan kunjungan keempat jumlah produksi Asi meningkatkan sekitar 85 ml untuk sekali pompa.Pada Informan pemberian susu kedelai dan pijat laktasi di PMB I dimana kedua Responden cukup patuh dalam mengkonsumsi susu kedelai dan Rutin melakukan pijat laktasi sehingga produksi Asi bisa keluar lebih lancar.