EFEKTIFITAS PEMBERIAN TABLET FE DAN JUS BUAH NAGA TERHADAP PENINGKATAN KADAR HB REMAJA PUTRI YANG MENGALAMI ANEMIA - Sadiah, Rindi; Barbara, Maria AD; Samsiah, Samsiah (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Anemia merupakan salah satu masalah kesehatan yang dapat terjadi pada semua kelompok umur mulai dari anak-anak hingga usia lanjut. Remaja putri termasuk ke dalam salah satu kelompok dengan tingkat kerawanan tinggi terkena anemia. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan konsumsi buh-buhanan yang tinggi akan zat besi dan vitamin C, diantaranya seperti buah bit, stroberi, jeruk, buah naga, kismis, kurma, apricot, jambu biji merah, prune, apel, pisang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektifitas pemberian tablet Fe dan jus buah naga terhadap peningkatan kadar Hb remaja putri yang mengalami anemia. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi eksperimental dengan desain penelitian Pretest PostTest Control Group Design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh remaja putri kelas X, XI dan XII di SMKN 1 Agrabinta sebanyak 109 orang. Sampel ditetapkan sebanyak 30 responden dengan menggunakan teknik probability sampling yaitu proportionate stratified random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kadar Hb remaja putri sebelum diberikan tablet Fe pada kelompok kontrol adalah 11,50 gr/dl, setelah diberikan tablet Fe 11,98 gr/dl dengan selisih rata-rata 0,48 gr/dl. Rata-rata kadar Hb remaja putri sebelum diberikan tablet Fe dan jus buah naga pada kelompok intervensi adalah 11,57 gr/dl, setelah diberikan tablet Fe dan jus buah naga 12,27 gr/dl dengan selisih rata-rata 0,7 gr/dl. Simpulan: Terdapat perbedaan yang signifikan rata-rata kadar Hb remaja putri yang mengalami anemia di SMKN 1 Agrabinta Kabupaten Cianjur sesudah diberikan tablet Fe pada kelompok kontrol dan tablet Fe dan Jus Buah Naga pada kelompok intervensi.