PENGARUH KOMBINASI MENGUNYAH PERMEN KARET MINT DAN AROMATHERAPI JAHE (GINGER) TERHADAP MUAL MUNTAH PADA PASIEN POST SECTIO CAESAREA DENGAN ERACS DI RSIA BDT TAHUN 2023 - Kurniawati, Irma Eka; Istiani, Hari Ghanesia; Lestari, Nur Eni (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Sectio caesarea adalah intervensi bedah yang melibatkan sayatan pada dinding perut dan rahim untuk mengeluarkan bayi. Salah satu dampak adalah dapat menyebabkan Post Operating Nursea and Vomiting (PONV). Pendekatan pengobatan melalui terapi komplementer melibatkan penggunaan kombinasi permen karet mint dan aromaterapi jahe. metode: Menggunakan desain penelitian quasi-eksperimen kuantitatif dengan kerangka one-group pretest-posttest, memanfaatkan sampel acak terkontrol dan metode statistik non-parametrik yang dikenal sebagai Uji Wilcoxon Signed-Rank Test. Hasil: Uji Wilcoxon Signed-Rank Test menghasilkan nilai signifikansi p < 0,01, yang menunjukkan penerimaan Ha, sehingga menunjukkan efek dari kombinasi mengunyah permen karet mint dan aromaterapi jahe dalam mengurangi mual dan muntah pasca operasi sectio caesarea dengan Eracs. Kesimpulannya, kombinasi mengunyah permen karet mint dan aromaterapi jahe menunjukkan efek yang signifikan. Diusulkan bahwa, sebagai referensi tambahan terhadap standar operational procedure (SOP) untuk rumah sakit, efektivitas kombinasi mengunyah permen karet mint dengan aromaterapi jahe dieksplorasi dalam potensinya untuk mengurangi mual dan muntah pasca operasi section caesarea dengan protokol Enhanced Recovery After Caesarean Surgery (ERACS).