GAMBARAN TINGKAT STRES DAN KECEMASAN MASYARAKAT PADA MASA PANDEMI COVID-19 : LITERATURE REVIEW - Septiyandi, Rino; Budiharto , Ichsan; Fradianto , Ikbal (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Penyakit Virus Corona atau Covid-19 saat ini sedang mewabah di hampir setiap negara di dunia. Virus tersebut dapat mengganggu tatanan kehidupan dan menimbulkan gangguan kesehatan fisik dan mental. Gangguan yang di timbulkan memungkinkan terjadinya peningkatan tingkat stres dan kecemasan pada masyarakat.Mengidentifikasi gambaran tingkat stres dan kecemasan masyarakat pada masa pandemi Covid-19 Desain pada penelitian ini Studi Literatur, analisa artikel menggunakan teknik SPIDER yaitu Sample (S) subjek penelitian, Phenomenon of Interest (PI) memahami perilaku, keputusan dan pengalaman yang dialami oleh subjek penelitian, Design (D) desain yang digunakan dalam penelitian, Evaluation (E) hasil akhir dari penelitian, Research Type (R) jenis metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif, kuantitatif dan mixed-metods. Jenis penelitian mengunakan Studi Literatur. Artikel di peroleh menggunakan database dengan penelusuran elektronik pada Google Scolar, Pubmed, Scindirect yang di publikasikan pada tahun 2020-2022 Dari hasil Studi Literatur 7 artikel yang di analisis di peroleh gambaran tingkat stres dan kecemasan masyarakat dengan tingkat minimal stres ringan sampai tingkat maksimal stres berat dan tingkat minimal kecemasan ringan sampai tingkat kecemasan berat hal ini sangat berpengaruh pada kesehatan fisik maupun mental Hasil analisis dapat di simpulkan tingkat stres dan kecemasan pada masyarakat saat masa pandemi. Diberlakukan penerapan pembatasan jarak dan karantina individu mempengaruhi kesehatan mental masyarakat