GAMBARAN PEMBERIAN ASI EKSLUSIF PADA IBU MENYUSUI - Juliansih, Ratika; Rohmah , Fathiyatur (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Menyusui memerlukan pemberian makanan bergizi tinggi untuk pertumbuhan dan perkembangan saraf dan otak, serta komponen imunologis yang melindungi dari berbagai penyakit dan ikatan emosional antara ibu dan anak (Mufdillah, 2017). Pemberian ASI dimulai pada jam pertama kelahiran, disediakan secara Eksklusif selama enam bulan, dan berlanjut hingga dua tahun atau lebih dengan penyediaan makanan pelengkap yang aman dan sesuai. Hal ini adalah salah satu praktik paling kuat dan direkomendasikan untuk meningkatkan kelangsungan hidup dan kesejahteraan anak (UNICEF, 2018). Beberapa faktor yang mempengaruhi pengeluaran ASI yaitu faktor psikologis (stress atau khawatir) bisa menyebabkan produksi ASI berkurang. Ibu menyusui membutuhkan dukungan dari keluarga terutama suami, karena suami menentukan kelancaran pengeluaran ASI yang sangat dipengaruhi oleh keadaan emosi dan perasaan ibu. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaram pemberian ASI Eksklusif pada ibu menyusui di Puskesmas Mergangsan Kota Yogyakarta. Jenis penelitian kuantitatif, dengan rancangan penelitian deskriptif dan desain penelitian cross sectional. Teknik pengambilan sampel yakni total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisa data menggunakan analisa univariat. Hasil analisis diketahui gambaran dukungan suami pada pemberian ASI Eksklusif ibu menyusui seluruh responden berjumlah 56 (100%) mendapatkan dukungan suami, berdasarkan gambaran Inisiasi Menyusu Dini (IMD) pada pemberian ASI Eksklusif ibu menyusui sebagian besar responden yang melakukan Inisiasi Menyusu Dini (IMD) sejumlah 49 (87,5%), berdasarkan gambaran pengetahuan teknik menyusui pada pemberian ASI Eksklusif ibu menyusui seluruh responden berjumlah 56 (100%) dengan pengetahuan teknik menyusui dalam kategori baik. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan sebanyak 56 ibu menyusui memberikan ASI secara Eksklusif. Dari hasil penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat bagi ibu menyusui, bagi Puskesmas agar dapat bisa meningkatkan cakupan pemberian ASI Eksklusif.