HUBUNGAN KONSUMSI SUSU DENGAN KEJADIAN AKNE VULGARIS: SEBUAH TINJAUAN NARATIF - Alfaridzi, Yudi Fadil; Gustia , Rina; Reza , Mohamad (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konsumsi susu dengan akne vulgaris dan mengetahui zat-zat yang terkandung di dalam susu; Metode: Studi literatur ini merupakan tinjauan pustaka naratif dengan mengambil jurnal yang memiliki desain penelitian observasional mengenai hubungan antara konsumsi susu dengan akne vulgaris sesuai kata kunci yang ditetapkan; Hasil: Dari 7 literatur yang diulas, didapatkan hasil penelitian yang menyatakan bahwa mengonsumsi susu dengan frekuensi yang sering dapat mencetuskan timbulnya akne vulgaris dan memperparah derajat akne; Kesimpulan: Susu mengandung sejumlah zat nutrisi kompleks yang bagus untuk tubuh dan diantara zat-zat tersebut ternyata berperan dalam proses aknegenesis, seperti karbohidrat dan protein susu memiliki efek insulinotropik yang merangsang sintesis IGF-1 (marker utama dalam memicu timbulnya akne); asam amino esensial (leusin) meningkatkan aktivitas mTORC1 (mechanistic Target of Rapamycin Complex 1) dalam merangsang sebosit yang mendorong perkembangan akne, serta prekursor hormon pada susu dapat meningkatkan aktivitas androgen dalam produksi sebum dan akhirnya menimbulkan akne