HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG IMUNISASI DENGAN KETEPATAN WAKTU PEMBERIAN IMUNISASI POLIO PADA BAYI 0-18 BULAN DI POSYANDU ANGGREK 3 RW 03 DESA BANGUNJAYA, BOGOR BARAT DAN TINJAUANNYA MENURUT PANDANGAN ISLAM - Akmilatunnisa, Akmilatunnisa; Mustofa , Samsul; Afrizal, Afrizal; Purwaningsih , Endang (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Polio merupakan penyakit infeksi virus yang menular. Pengobatan khusus penyakit polio belum ada namun bisa dicegah dengan pemberian imunisasi. Ada dua jenis vaksin polio: pertama virus polio yang dilemahkan dan diberikan melalui oral (OPV) dan kedua, virus polio yang dilemahkan dan diberikan melalui suntikan (IPV). Dalam Islam imunisasi diperbolehkan jika menggunakan bahan yang halal, terdapat pengecualian dalam kondisi darurat mengancam nyawa. Oleh karena itu dilakukan penelitian untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan ibu tentang imunisasi dengan ketepatan waktu pemberian imunisasi polio dan tinjauannya menurut pandangan Islam. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan di Posyandu Anggrek 3 RW 03 Desa Bangunjaya, Bogor Barat dengan menggunakan data primer yang diperoleh menggunakan kuisioner. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 30 orang dengan kriteria tertentu. Penetapan sampel menggunakan cluster random sampling. Uji statistic menggunakan uji chi-square. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan ibu di Posyandu Anggrek 3 RW 03 Desa Bangunjaya, Bogor Barat sebanyak 66.7% tidak tepat waktu dan pengetahuan kurang 82.6%. Didapatkan hasil yang bermakna pada hubungan pengetahuan ibu dengan ketepatan waktu imunisasi (p=0,003). Terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan ibu tentang imunisasi dengan ketepatan waktu pemberian imunisasi polio. Imunisasi dalam pandangan Islam diperbolehkan jika dilakukan tenaga ahli.