OTITIS MEDIA AKUT REKUREN AURICULA SINISTRA - Rizky, Nadya Savira Amalia; Julianti , Erlina; Rahmi , Hastuti (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2025)
Latar Belakang: Otitis media akut rekuren (OMAR) adalah infeksi telinga yang berulang, yang dapat menyebabkan gangguan pendengaran, keterlambatan perkembangan bahasa, dan masalah kualitas hidup. Penyakit ini ditandai dengan episode infeksi berulang yang memerlukan perhatian medis berulang kali. Faktor risiko termasuk predisposisi anatomis, infeksi saluran pernapasan atas, serta paparan lingkungan seperti asap rokok.Tujuan: Penelitian ini bertujuan unttuk menganalisis kasus seorang perempuan tahun yang mengalami otitis media akut rekuren auricula sinistra. Metode: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian ini menganalisis seorang perempuan yang mengalami Otitis media akut rekuren auricula sinistra. Hasil: Pasien menunjukkan gejala keluhan keluar cairandari telinga kanan 3 hari SMRS. Sebelumnya pasien mengalami hal yang sama dengan 3 kali Peride/ 6 bulan.Pada Pemeriksaan Penunjang Otoendoskopi pada tanggal 15 januari 2024 didapatkan hasil Auricula Sinistra: CAE: Lapang (+), Hiperemis (+) sekret (+) serumen (-). MT: Perforasi (+) warna putih Kekununingan, cone of light (-) Kesimpulan: Otitis Media akut Rekuren merupakan kondisi yang kompleks dengan berbagai tahapan klinis yang memerlukan strategi penanganan yang terintegrasi. Identifikasi faktor risiko dan pemahaman tentang tahapan penyakit dapat membantu dalam merancang intervensi yang lebih efektif. Penanganan yang tepat dapat mengurangi frekuensi episode infeksi dan mencegah komplikasi jangka panjang. Rekomendasi untuk praktik klinis meliputi pendekatan pencegahan dan evaluasi menyeluruh terhadap kebutuhan individu pasien ini.