ASPEK-ASPEK MANAJEMEN KEPERAWATAN YANG BERPENGARUH TERHADAP KOMPETENSI INTERPERSONAL PERAWAT DI RAWAT INAP RS. PERTAMINA SORONG - Gumilang, Helni Firta (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2025)
Latar Belakang: Manajemen keperawatan di ruang rawat inap berperan penting dalam meningkatkan kompetensi interpersonal perawat. Kompetensi ini, seperti empati, komunikasi, dan ketegasan, sangat penting untuk interaksi perawat-pasien yang efektif dan kolaborasi tim.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis aspek-aspek manajemen keperawatan yang secara signifikan memengaruhi kompetensi interpersonal perawat di ruang rawat inap RS Pertamina Sorong. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan tinjauan literatur naratif, menyintesis bukti dari studi sebelumnya tentang manajemen keperawatan, pengembangan keterampilan interpersonal, dan dampaknya pada praktik klinis. Aspek utama yang dianalisis meliputi gaya kepemimpinan, strategi komunikasi, dan lingkungan kerja yang mendukung. Hasil: Kepemimpinan transformasional berdampak positif pada hubungan interpersonal dalam tim keperawatan serta meningkatkan kolaborasi dan hasil pasien. Strategi komunikasi yang efektif sesuai dengan kebutuhan staf meningkatkan dukungan dan umpan balik, mendorong pengembangan keterampilan dan kepuasan kerja. Selain itu, lingkungan kerja yang mendukung memperkuat resiliensi, mengurangi stres, dan mempererat hubungan interpersonal di antara perawat. Kesimpulan: Aspek-aspek manajemen keperawatan, seperti kepemimpinan transformasional, komunikasi adaptif, dan lingkungan kerja yang mendukung, berperan penting dalam pengembangan kompetensi interpersonal perawat. Implementasi strategi ini dapat meningkatkan kualitas perawatan dan kerja tim di ruang rawat inap RS Pertamina Sorong.