HUBUNGAN DUKUNGAN SUAMI DENGAN TINGKAT KECEMASAN IBU HAMIL TRIMESTER III DALAM MENGHADAPI PERSALINAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS ALUH-ALUH KABUPATEN BANJAR - Nurmawaty, Eka; Tunggal , Tri; Megawati , Megawati; Kirana , Rita (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2025)
Kehamilan dan persalinan adalah suatu proses normal (fisiologis) yang terjadi pada seorang wanita. Kecemasan pada ibu hamil akan sangat berpengaruh buruk bagi kehamilan dan janin karena dapat berkembang menjadi antepartum depression, dapat berkembang menjadi ancaman post partum blues dan post natal depression yang sangat berbahaya bagi kesehatan ibu dan bayi hingga di masa depan. Suami dapat mengambil perannya untuk memutuskan permasalahan istrinya yang sedang hamil dengan memberikan dukungan positif. Mengetahui hubungan dukungan suami dengan tingkat kecemasan ibu hamil trimester III dalam menghadapi persalinan di wilayah kerja Puskesmas Aluh-Aluh Kabupaten Banjar. Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Penelitian menggunakan desain penelitian kuantitatif berupa Deskriptif analitik dengan pendekatan cross-sectional. Analisisa bivariat menggunakan Spearman Rank dengan populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil trimester III di Wilayah Kerja Puskesmas Aluh-Aluh Tahun 2024 yang berjumlah 64 ibu hamil dengan total 30 sampel penelitian. Pengambilan sampel diambil dengan Accidental sampling. Tingkat kecemasan ibu hamil trimester III dalam menghadapi persalinan di wilayah kerja Puskesmas Aluh-Aluh Kabupaten Banjar didapat bahwa didapat bahwa ibu hamil yang mengalami kecemasan ringan adalah 17 orang responden (56,7%), dan ibu hamil yang mengalami kecemasan sedang adalah 13 orang responden (43,3%). Dukungan suami ibu hamil trimester III dalam menghadapi persalinan di wilayah kerja Puskesmas Aluh-Aluh Kabupaten Banjar adalah sebanyak 15 ibu hamil (50%) mendapat dukungan suami dan 15 ibu hamil (50%) tidak mendapat dukungan suami. Ada hubungan antara dukungan suami dengan Tingkat kecemasan ibu hamil trimester III dalam menghadapi persalinan dengan p-value 0,000 di Wilayah Puskesmas Aluh-Aluh. Ada hubungan antara dukungan suami dengan Tingkat kecemasan ibu hamil trimester III dalam menghadapi persalinan dengan p-value 0,000 di Wilayah Puskesmas Aluh-Aluh. Hasil Uji Statistik menggunakan Uji Spearman Rank (Rho) di peroleh angka koefisien korelasi sebesar 0,740**, artinya tingkat kekuatan hubungan (Korelasi) antara variabel dukungan suami dengan tingkat kecemasan ibu hamil berada pada kategori kuat.