PENGARUH BOBATH EXERCISE TERHADAP FUNGSI MOTORIK PADA ANAK PASIEN PENDERITA CEREBRAL PALSY SPASTIC DIPLEGIA: LITERATURE REVIEW - Alpiah, Dini Nur; Dinata, Cakra; Fatihah, Salsabila (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2025)
Cerebral palsy merupakan suatu kelainan otak yang dapat menghambat juga mengganggu tumbuh kembang anak. Intervensi Fisioterapi untuk anak penderita Cerebral palsy memerlukan pendekatan multidisiplin (MDT) untuk mengurangi keterbatasan fungsional dan psikologis serta meningkatkan kualitas hidup anak. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Bobath terhadap fungsi motorik pada pasien Cerebral palsy. Penelitian ini menggunakan pendekatan literatur review, dengan informasi berdasarkan data base jurnal seperti Pubmed, Google scholar, ScienceDirect. jurnal penelitian yang ditinjau coba dibatasi oleh kriteria inklusi dan eksklusi, dengan pengambilan jurnal memiliki rentang waktu 10 tahun terakhir. Hasil lima jurnal yang diteliti didapatkan dua signifikan dikarenakan Bobath exercise dapat meningkatkan elektabilitas Alfa motor neuron pada gangguan sistem saraf pusat sehingga membantu pemulihan aktivitas gerak pada pasien Cerebral Palsy dan tiga jurnal tidak signifikan dikarenakan keterbatasan waktu saat penelitian.