HUBUNGAN USIA DAN PARITAS DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS ARANIO KABUPATEN BANJAR TAHUN 2024 - Yanti, Erma; Isnaniah , Isnaniah; Kristiana , Efi; Rafidah , Rafidah (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2025)
Latar Belakang: Angka kejadian anemia di Kalimantan Selatan pada tahun 2023 sebesar 11,8%, angka kejadian anemia di Kabupaten Banjar pada tahun 2023 sebesar 18,56%, angka kejadian anemia di Puskesmas Aranio pada tahun 2023 yaitu 15,23%. Dampak anemia bagi kehamilan yaitu dapat menyebabkan perdarahan waktu persalinan sehingga membahayakan jiwa ibu, mengganggu pertumbuhan bayi dalam kandungan, dan berat badan bayi dibawah berat normal Tujuan : Mengetahui hubungan usia dan paritas dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Puskesmas Aranio Tahun 2024. Metode : Rancangan penelitian analitik korelasional, pendekatan cross sectional, populasinya seluruh ibu hamil di Puskesmas Aranio bulan Januari sampai dengan Juli 2024, sebanyak 88 responden. Variabel independent penelitian ini yaitu usia dan paritas, variabel dependent kejadian anemia pada ibu hamil. Pengumpulan data menggunakan data sekunder yang diperoleh dari register ibu hamil, data dianalisa menggunakan univariat dan bivariat dengan uji chi-square. mHasil : Responden mengalami anemia yaitu 55 responden (62,5%), responden usia beresiko yaitu 57 responden (64,8%), responden paritas beresiko yaitu 67 responden (76,1%), ada hubungan usia dengan kejadian anemia pada ibu hamil (ρ 0,000) dan ada hubungan paritas dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Puskesmas Aranio Tahun 2024 (ρ 0,000) Kesimpulan : Usia dan paritas merupakan faktor yang mempunyai hubungan dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Puskesmas Aranio Tahun 2024. Saran : Tenaga kesehatan harus memberikan informasi dan sosialisasi kepada ibu hamil tentang usia dan paritas yang beresiko terjadi anemia pada ibu hamil.