HUBUNGAN SIKAP IBU HAMIL TENTANG ANEMIA DAN KEPATUHAN KONSUMSI TABLET TAMBAH DARAH DI UPT PUSKESMAS PANGGUNG TAHUN 2024 - Lestari, Ulis; Kirana , Rita; Megawati , Megawati; Yuniarti , Yuniarti (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2025)
Latar belakang: Anemia selama kehamilan dapat meningkatkan risiko komplikasi bagi ibu dan janin. Kepatuhan ibu hamil dalam mengonsumsi tablet tambah darah (TTD) dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya adalah sikap ibu terhadap anemia. Puskesmas Panggung berada diurutan ke-3 prevalensi anemia defisiensi zat besi pada ibu hamil diwilayah Kabupatrn Tanah Laut dengan angka sebanyak 15,6%. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan sikap Ibu hamil tentang anemia dan kepatuhan konsumsi tablet tambah darah di UPT Puskesmas Panggung. Metode: Jenis penelitian dengan metode survey analitik desain cross sectional. Dianalisis menggunakan tabel distribusi dan uji chi square melalui komputerisasi. Sampel 60 orang Ibu hamil menggunakan teknik purposive sampling. Variabel independent sikap Ibu hamil sedangkan variabel dependent kepatuhan konsumsi tablet tambah darah pada Ibu hamil. Pengumpulan data dengan cara data sekunder yaitu diambil dari data kohort ibu hamil semester 2 yang sudah mengkonsumsi tablet tambah darah 90 biji dan data primer yaitu membagikan kuesioner. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan frekuensi sikap 60 responden, sebanyak 44 orang atau 73,3% menunjukkan sikap positif dan frekuensi kepatuhan responden menunjukkan 60 responden, sebanyak 40 responden atau 66,7% termasuk dalam kategori patuh. Kesimpulan: Terdapat hubungan sikap ibu hamil positif terhadap anemia sebanyak 42 orang (9,52%) dan kepatuhan sebanyak 38 orang (90,48%) serta ada hubungan yang signifikan antara sikap ibu hamil tentang anemia dan kepatuhan konsumsi tablet darah dengan nilai p-value=0,000(<0,05).