HUBUNGAN UMUR AKSEPTOR DAN DUKUNGAN SUAMI DENGAN PEMILIHAN PENGGUNAAN KONTRASEPSI SUNTIK DI DESA SUNGAI PINANG BARU PADA WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUNGAI TABUK 2 TAHUN 2024 - Chasanah, Putri Aulia; Suhrawardi, Suhrawardi; Zakiah, Zakiah; Yuniarti, Yuniarti (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2025)
Kontrasepsi suntik adalah kontrasepsi yang disuntikan kedalam tubuh dalam jangka waktu tertentu. Salah satu tertinggi penggunaan kontrasepsi suntik yaitu kecamatan Sungai Tabuk sebanyak 5.271 (53,6%). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan umur akseptor dan dukungan suami dengan penggunaan kontrasepsi suntik di wilayah kerja Puskesmas Sungai Tabuk 2 Tahun 2024. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian Pasangan Usia Subur. Sampel dalam Penelitian sejumlah 189 responden dengan Teknik Porpusive Sampling.Variabel independent dalam penelitian ini penggunaan kontrasepsi suntik dan variable dependent adalah umur akseptor dan dukungan suami. Pengumpulan data menggunakan data primer dengan instrument mengisi kuisioner. Data dianalisa menggunakan uji Chi-Square dengan signifikan α=0,05. Penggunaan kontrasepsi suntik sebanyak 116 responden (61,4%) dan bukan kontrasepsi suntik 73 responden (38,6%). Jumlah umur reproduktif sebanyak 85 responden (45,0%) dan umur tidak reproduktif sebanyak 104 responden (55,0%). Jumlah mendukung sebanyak 96 responden (50,8%) dan tidak mendukung sebanyak 93 responden (49,2%). Tidak Adanya Hubungan antara umur akseptor dengan penggunaan kontrasepsi suntik dengan hasil nilai uji Chi-Square (0,841) dan ada hubungan antara dukungan suami dengan penggunaan kontraseps suntik hasil uji Chi-Square (0,010). Dari hasil penelitian ini didapatkan tidak ada hubungan antara umur akseptor dengan penggunaan kontrasepsi suntik dan ada hubungan dukungan suami dengan penggunaan kontrasepsi suntik.